salade de fleurs (soucis, bleuets, capucines)

Découverte de l’agroécologie cette méthode qui renoue avec la terre lors de notre week end dans les landes. Formée par Pierre Rabhi, Amélie a monté son potagé sur des buttes et pratique la permaculture. Je pourrais vous conter notre chasse à la limace à la tombée de la nuit, car là-bas on ne les noie pas dans la bière, on les retire de leur festin de choux et salades, pour les remettre dans la forêt, si possible, loin très loin, du potager.

salade de fleurs

Sur les buttes poussent en harmonie fraises, mais, plantes aromatiques, fleurs, choux, pommes de terre et carottes, et tous ces ingrédients ont un goût fabuleux. Sans doute parce qu’ils sont nourris au compost soigneusement créé à partir de souche de vieil arbre, feuilles mortes, purin d’orties etc.

Pensées, délicieuses capucines (et leurs feuilles), ainsi que bleuets sont venus colorer notre dîner : régal des yeux et des papilles, la prochaine fois que vous ferez des semis de capucines il faudra résister pour ne pas les croquer avant qu’elles viennent égayer votre balcon !

Salade de fleurs et herbes fraîches du jardin

  • 1 feuille de chêne
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 2 branches de menthe
  • 1 poignée de feuilles de mélisse
  • 1 petite tomate
  • une dizaine de capucines et leurs feuilles
  • 8 fleurs de bleuets
  • 3 fleurs de pensées
  • vinaigrette

Laver et essorer la salade et la disposer dans un plat de service.
Soupoudrer de toutes les herbes préalablement lavées et émincées
Couper la tomate en dés et rajouter au dessus des herbes.
Finir en disposant les fleurs sans les laver.
Ajouter votre vinaigrette au dernier moment avant de servir.

soucis a croquer

bon appétit et merci à Amélie de l’association Terre d’Issis pour cette recette.
Et si vous voulez tester un stage d’agroécologie, rendez-vous entre dax et bayonne sur le site de Terre d’Issis.

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About lacuisinedefab

Gourmande, voyageuse, bout en train, maman de deux enfants

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