Blueberry pancake et crème fouettée

My blueberry pancake, oui ça sonne mieux en anglais, limite on imagine Jude Law venir étaler la crème fouettée avec son accent parfaitement londonien et son début de calvitie (référence a my blueberry nights). Parce que les blueberries pancakes ça n’a rien à voir avec Londres ou Jude Law c’est complètement New Yorkais. J’aurais bien partagé une divine adresse avec vous, mais ça fait 7 ans que je ne suis pas retournée à New York ,et si je me souviens du goût des pancakes je ne me souviens pas de la minuscule adresse à laquelle j’ai traîné mon mari tous les matins pour déguster les succulentes et aériennes pancakes aux énormes bluebberies et crème fouettée.

blueberry pancake

Par contre tout espoir n’est pas perdu grâce au magnifique et génialissime livre marabout, un goûter à New York (je fais toutes les recettes et elles sont toutes excellentes !)

Merci la Bretagne et le lait ribot qui fait tout ou presque dans cette recette.

Et pour les myrtilles, certes il y en a des surgelées, les miennes sont séchées (dans mon placard a côté des cranberries et de la mangue séchée ) et ça fait très bien l’affaire !

  • 220 grammes de lait ribot
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre fondu
  • 190 g de farine
  • 2 pincées de bicarbonate de soude
  • 2 cc de levure sans phosphate
  • 1 CS de sucre
  • 1 demie cc de sel
  • des myrtilles séchées

Pour la crème fouettée

  • 20 cl de crème fleurette a 20%
  • 2 CS de sucre vanillé
  • 1 sachet de chantibio (facultatif)

Pour la pâte, mettre tous les ingrédients secs au fond de votre bol de mieux, ajouter dessus le lait ribot, les oeufs et le beurre fondu et mélanger. Il doit rester des grumeaux.

Pour la crème fouettée, placer votre bol au congélateur une demie heure.
verser la crème liquide et commencer a fouetter 2 minutes, ajouter le sucre et le chantibio et continuer de fouetter jusqu’à la bonne consistance.

Sur une crépière chaude verser une ou deux grosse cuillère à soupe de pâte et étaler avec le dos de la cuillère.
Surveiller, dès qu’un côté est cuit, retourner et placer rapidement sur une assiette.
Soupoudrer de sucre glace et d’une rasade de crème fouettée.

Déguster sans tarder !

blueberry pancake

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About lacuisinedefab

Gourmande, voyageuse, bout en train, maman de deux enfants

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