Saumon en croute d’épices et amandes

L’amande est ma passion depuis que j’ai dégusté tout l’été des amarettis en italie. Et puis comme je la tolère sans problème, contrairement à la noisette, j’en use et en abuse dans des usages ou on ne l’attend pas.  Les pavés de saumons mi cuits appelaient de leur poële les amandes entières comme une supplique du genre « viens viens nous donner un peu de croustillants, nous qui sommes si tendres et si mous ».  J’ai voulu faire cette faveur au saumon, cette bête n’a pas de chance dans la vie… Avant on ne l’a consommait qu’à Noël maintenant tous les jours de l’année opération labeyrie en folie, saumon fumé à voloté, colorants rose parce que c’est plus appétissant (comme le jambon) , OGM et apparition de AQUABOUNTY ce mot merveilleux qui sent bon la noix de coco et le saumon qui nage libre comme Sammy la tortue dans les océans. Que nini, auquabounty n’a rien à voir avec la noix de coco c’est la firme qui a créé le saumon OGM, le AQUADVANTAGE , oulà moins bon là ,les gens du marketing , ça sonne plus comme un nom de dentifrice que de poisson !

Mais bon je m’enflamme quand je me lance sur le sujet du saumon ce poisson qui sûrement aurait préféré se marier avec une amande qu’avec Monsanto.

Un peu de réconfort et de croustillant voici là recette librement inspirée d’un dîner presque parfait et d’une candidate, Sophie

saumon sirop d'érable épices

Pour 4 personnes

  • 4 CS de graines de coriandre
  • 4 CS de graines de moutarde
  • 4 CS d’amandes concassées
  • 2 CS de sirop d’érable
  • 1 CS de poivre concassé
  • 1 CS d’huile d’olive

Préchauffer le four à 230°C

Moudre grossièrement toutes les épices et les amandes.
Ajouter le sirop d’érable aux épices et amandes et enrober les filet de saumon pour les imprégner.
Chauffer une poêle avec l’huile, faite un aller retour avec les pavé de saumon pour colorer la chair à l’extérieur.
Placer les filets saisis dans un plat au four pour 5 a 8 minutes max afin que le coeur reste rosé.

Le côté épicé, sucré salé et croustillant : vous me raconterez….

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About lacuisinedefab

Gourmande, voyageuse, bout en train, maman de deux enfants

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