Gambas flambées au punch

Les souvenirs mémorables de gambas gigantesques flambées sur les plages balinaises deviennent réalité depuis qu’une certaine chaîne de produits surgelés propose à la vente d’énormes gambas label rouge .
Dans mon bar il y a des bouteilles entamées lors de soirées entre amis et qui restent des mois voir des années sans personne pour les descendre. Car l’alcool se boit avec modération et, dans mon cas, il se boit très très occasionnellement.

crevettes flambées au punch

Aussi utiliser l’alcool bien évaporé dans des recettes permet de donner du goût sans s’alcooliser, et ça c’est un compromis qui me plaît bien !

  • 12 gambas crues (crevettes entières crues label rouge 800g Picard Surgelé)
  • 20 cl de rhum (j’ai utilisé un fond de Malibu coco et un fond de Malibu Mango)
  • 3 CS de sucre de canne liquide
  • 1 cuillère à soupe de galanga mixé (ou de gingembre)
  • 2 CS d’huile d’olives
  • 2 CS d’huile de soja sucré
  • 200 ml de lait de coco

Faire une marinade avec le rhum, le sucre et le galanga. Verser sur les crevettes crues et laisser décongelé pendant 5 heures.

Dans une poêle faire chauffer l’huile, mettre les crevettes dans l’huile chaude et les faire revenir 2 minutes de chaque côté avec un peu de sel.
Ajouter le punch(la marinade). Flamber les crevettes avec le punch bien chaud (rajouter de l’alcool si besoin).
Ajouter la sauce soja et le lait de coco, baisser le feu et laisser épaissir 10 minutes.

Servir chaud, sauce à part avec un petit rince doigt pour les convives.
Délicieux, à se lécher les doigts… et je pense que le mélange des deux malibu y est pour beaucoup dans les saveurs !

crevette flambées au malibu

À propos de lacuisinedefab

Gourmande, voyageuse, bout en train, maman de deux enfants

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