Tarte aux figues caramélisées et confiture noix chocolat

Lors de notre dernier séjour dans les Alpes nous avons rapporté de délicieuses confitures de noix au chocolat. Gourmand au petit dej sur du pain frais, remplace le beurre et la pâte à tartiner, les omega 3 en plus, ce petit produit chouchou m’a donné des idées.
J’aime les figues mais pour ce fruit je préfère une tarte simple où l’on sent bien le goût du fruit et qui ne soit pas dans un appareil type flan.

J’ai donc opté pour un montage maison avec un base de pâte sucrée de Philippe Conticini, la confiture en fond de tarte et des figues poêlées  pour finir.

tarte figues confiture de noix chocolat

Pâte sucrée

  • 230 g de farine
  • 140 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf + 1 jaune

Fond de tarte

  • 200g de confiture de noix au chocolat

Garniture

  • 6 figues
  • 2 cuillère a soupe de rapadura
  • 20 g de beurre doux

Pour la pate sucrée :

Récupérer la pulpe de la gousse de vanille.
Dans un saladier écraser le beurre mou avec la vanille et le sucre glace.
Ajouter la poudre d’amande, l’oeuf entier et le jaune puis le sel et enfin la farine en deux fois.
Former une boule et mettre au frais au moins 3 heures avant utilisation.

Abaisser la pate au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Placer sur une plaque de cuisson pour faire un format grande tarte.
Recouvrir de papier sulfurisé et recouvrir de légumineuses pour cuire à blanc.

Placer au four 20 min a 160°C. Vérifier que la pâte sorte dorée sinon prolonger la cuisson.

A la sortie du four, tartiner la pâte avec le dos d’une cuillère avec la confiture noix chocolat.
Réserver à température ambiante.

Trancher les figues dans la hauteur. Faites revenir à la poêle dans le mélange beurre, sucre pendant une dizaine de minute. Attention cela ne doit pas compoter car on doit voir les tranches de figues entières.

A l’aide de deux cuillères, récupérer les tranches de figues une à une et les placer délicatement sur le fond de tarte.
Déguster tiède ou froid.

tarte figues confiture noix

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About lacuisinedefab

Gourmande, voyageuse, bout en train, maman de deux enfants

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