Clafoutis abricot sésame noir

clafoutis abricot sesame noirLa crème de sésame noir qu’est ce que c’est ? j’ai découvert ça par hasard après avoir fait mon apprentissage au supermarché bio, d’abord les graines de lin doré, riches en omega 3 que je fais toaster dans un granola, puis les noires plus riches  en calcium, fer, etc

Comme c’est nouveau (pour nous, pas pour les japonais qui en mangent des tonnes) j’ai pas pris de risque, sur un clafoutis aux abricots pour lequel traditionnellement je remplace le beurre par de la purée d’amandes complètes, je l’ai cette fois substitué à de la crème de sésame noire.

Le changement est validé et donne à ce dessert une couleur noire inattendue et surprenante !

  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50g de sucre complet rapadura
  • 50 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de crème de sésame noire (Jean Hervé en magasin bio)
  • 45 cl de lait demi écrémé
  • 5 cl de crème fleurette 20%
  • 8 abricots
  • Graines de sésame noir

Préchauffer le four à 200°C

Mélanger les oeufs avec le sucre.
Ajouter la crème de sésame noire puis la farine.
Diluer en fouettant bien avec le mélange lait et crème

Dans un plat à gratin ou dans des ramequins individuels beurrés et sucrés, placer les abricots coupés en deux préalablement lavés et denoyautés  dans le fond.

Recouvrir du mélange à clafoutis.

Enfourner pour 40 minutes à four chaud pour le grand plat a gratin et 25/30 minutes pour les ramequins.

Laisser refroidir et servir froid saupoudrer de graines de sésame noires.
Pour tout savoir sur la crème de sésame noir je vous renvoie au site de satoriz !

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About lacuisinedefab

Gourmande, voyageuse, bout en train, maman de deux enfants

One response to “Clafoutis abricot sésame noir”

  1. LadyMilonguera says :

    Original ce clafoutis !

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