Glace vanille cookie dough

Toi aussi tu aimes les glaces Ben and Jerry’s, parce que c’est fair ? 500 ml = 415 g c’est presque pas gonflé à l’eau, beaucoup plus fair que carte d’or mais moins que Haagen Daz qui est a 500 ml = 430 g ! Oui si vous avez vu le reportage « le poids de nos aliments » vous savez que les glaces industrielles sont allégées à l’air, au vent, à rien en fait.

Glace vanille cookie

Bon l’avantage c’est qu’on met pas 45 minutes à former une jolie boule de glace, la cuillère s’enfonce toute seule. Mais acheter un pot à 5 euros et manger de l’air c’est un peu limite, non?

Alors moi je dis non aux glaces industrielles et oui à la glace maison gourmande avec pleins d’autres choses que de la glace dedans … mais pas d’air…

D’où les cookies Laura Todd réalisés avant hier… parfaitement adaptés pour faire le cookie dough. Bon déjà dough ça fait gourmant, profond, onctueux, en fait ça veut juste dire « pate » . Donc voici ma recette que je pourrais pompeusement appeler façon ben & jerry’s: the fabulous deep vanilla cookie maxi dough ice cream ! D’ailleurs j’aime tellement ça les glaces que j’ai déjà réalisés une glace au chocolat brownie !

Pour la pate à cookies voir soit ma recette de cookie Laura Todd soit celle du cookie américain

Pour la glace, partir sur une recette de crème anglaise:

  • 1 gousse de vanille
  • 75 cl de lait
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • une pincée de sel

Fendre la gousse de vanille, la mettre dans le lait, faire chauffer sans porter à ébullition puis laisser infuser.

Dans un saladier mélanger les jaunes d’oeufs, le sucre et le sel, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Incorporer le lait vanillé.

Remettre sur le feu, de préférence au bain marie et tourner avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère. Laisser refroidir complètement.

Mettre en sorbetière et incorporer des morceaux de pate de cookie crue avant que la glace ne soit complètement prise. Vous pouvez aussi mettre des morceaux de meringue, dans ce cas là mettez les vraiment à la dernière seconde !

Sortir 20 min avant de consommer du congélateur pour pouvoir former de jolies boules.

pate de cookie

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About lacuisinedefab

Gourmande, voyageuse, bout en train, maman de deux enfants

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