Pancakes sauce chocolat poivre rouge de kampot

Poivre ta crepe sucrée ! voilà qui n’est pas habituel. Le poivre rouge de kampot au « nez caramélisé » s’adapte parfaitement sur les desserts. C’est un poivre d’exception qui nous vient du Cambodge. Le poivre noir de kampot lui s’adapte parfaitement sur les poisons et le vert aux viandes blanches. C’est évidemment dans la caverne d’ali baba des épices que j’ai trouvé ce cru exceptionnel, chez Olivier Roellinger dont je vous ai précédemment parlé…

Pour tester son goût inimitable qui vient donner du corps au chocolat comme peut le faire la fève tonka j’ai moulu directement sur la sauce au chocolat, tel le maître d’hôtel qui vient avec son énorme poivrier moudre 3 grammes d’arômes puissants sur votre plat.

Pancakes sauce chocolat poivre rouge

Pancakes sauce chocolat poivre rouge

On le décrit avec des notes de miel, de vanille et de caramel, bref c’est gourmand et ça permet d’avoir la main légère sur le sucre.
Comme dit mon médecin, plutôt que de saler investissez dans un bon poivre. Je dirais désormais la même chose du sucre !

Pour les pancakes, j’ai tenté celles de Stéphane Glacier, du livre un goûter à New York et celles que j’indique ici sont plus savoureuses et parfumées, il s’agit de la version Trish Deseine :

Pour les pancakes

  • 225 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 CS de sucre ( à la vanille maison, pour cela mettre dans un pot hermetique vos gousses de vanilles utilisées et séchées avec du sucre de canne)
  • 3 oeufs battus
  • 50 g de beurre demi-sel fondu
  • 300 ml de lait frais entier
Poivre rouge de kampot

Poivre rouge de kampot

Verser la farine tamisée avec la levure et le sucre
Ajouter les oeufs battus au centre, puis le lait et le beurre afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Laisser reposer au moins 30 minutes
Verser une petite louche dans une poêle bien chaude. Lorsque de petites bulles apparaissent , retourner la crêpe pour la cuire de l’autre côté.

Servez chaud.

Pour la sauce au chocolat

  • 100g de chocolat noir
  • 3 CS de crème fleurette
  • Poivre rouge de kampot

Faites fondre 100g de bon chocolat noir de couverture avec la crème fleurette. Lisser la préparation.

Présenter une pancake chaude avec une bonne cuillère de sauce au chocolat et moudre au dernier moment le poivre rouge de kampot pour qu’il libère tous ses arômes.

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About lacuisinedefab

Gourmande, voyageuse, bout en train, maman de deux enfants

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