Gateaux de Noël allemands aux épices et orange confites

De Berlin, mon homme m’a rapporté des galettes sur des osties, sortes de pain d’épices recouverts de chocolat. J’ai cherché pour retrouvé le nom original et il semblerait que ce soit des lebkuchen. Tout comme les bredele alsaciens il existe tout pleins de variantes sur cette recette. Alors j’ai observé au plus près le gâteau en provenance de Berlin et n’ayant pas d’Ostie je l’ai remplacé par du pain azyme.

lebkuchen gateau de noel aux epices

  • 3 oeufs
  • 300 g de sucre en poudre
  • 150 d’amandes en poudre
  • 150 g d’amandes entières concassées
  • 150 g d’oranges confites
  • 60 g de farine
  • 1 CS de bicarbonate de soude
  • 1 CS de quatre épice
  • 200 g de chocolat noir pour le glaçage ou de glaçage au sucre glace
  • Pain azyme (facultatif)

Fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine et le bicarbonate, les amandes, et les épices. Mélanger et former des petites boules de 3 cm, aplatir et disposer sur un morceau de pain azym ou directement sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser croûter une nuit à température ambiante.

Le lendemain faire cuire 1h a 100 degrés.
Laisser reposer puis recouvrir de chocolat (à la fourchette pour le décors, ou entièrement pour la gourmandise)

Lebkuchen glacage sucre glace

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About lacuisinedefab

Gourmande, voyageuse, bout en train, maman de deux enfants

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