Oeuf bénédicte sur muffin

Souvenir de Montréal où nous avions brunché chez eggspectation, une chaîne où l’oeuf est à l’honneur. Nous y avions dégusté de délicieux oeufs bénédictes sur un muffin croustillant, et une sauce hollandaise à tomber. On pouvait choisir une version avec saumon ou bacon, ou un certain nombre d’autres variantes ! Bon à l’époque j’avais trouvé ça super bon et puis ma copine quebecquoise m’a expliqué que eggspectation c’était le flunch de l’oeuf…
Etais-ce l’idéalisation, mais nous étions (enfin surtout moi) a la recherche de cet oeuf bénédicte, un peu comme Marshall dans How I meet your mother, qui lui cherche pendant des mois à retrouver le goût de son hamburger d’exception. Sauf que en France, à Nantes, retrouver le goût de l’oeuf bénédicte mangé à Montréal c’était pas gagné.
Et lorsque l’on cherche dans les pamphlets de la gastronomie française on trouve à « oeufs bénédictes » une recette avec de la morue. Recette très bonne par ailleurs, mais rien avoir avec la quebecquoise/américaine.

oeuf bénédicte

En fait rien de compliqué il faut pour faire 4 oeufs bénédictes :

4 tranches de muffin anglais
4 oeufs
1 CS de vinaigre blanc

Sauce hollandaise :
100 g de beurre
1 CS de farine
1 verre d’eau bouillante
2 jaunes d’oeufs
le jus d’un citron
sel poivre

Pour la sauce, partie délicate, restez en permanence devant la casserole il ne faut pas laisser bouillir !
Faire fondre un morceau de beurre avec la farine, incorporer peu a peu l’eau bouillante, travailler bien pour ne pas avoir de grumeaux. Incorporer les deux jaunes d’oeufs en mélangeant activement.
Incorporer petit a petit le reste du beurre. Ajouter le sel et le poivre puis le jus de citron.

Retirer du feu quand la sauce est bien épaisse et réserver.

Faire pocher les oeufs. Dans une casserole d’eau bouillante, ajouter la CS de vinaigre puis casserl es oeufs un a un directement dans l’eau. Retirer au bout de 3 minutes.
Servir avec des pommes de terre sautés.

Dressage :

Faire toaster une tranche de muffin. Disposer dessus l’oeuf poché et recouvrir de sauce hollandaise.

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About lacuisinedefab

Gourmande, voyageuse, bout en train, maman de deux enfants

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