Risotto au safran

Quel riz préférer pour la réalisation d’un risotto ? Vous êtes vous déjà posé la question? Moi, seulement depuis que j’ai vu 4 variétés différentes trôner sur le stand de mon traiteur italien. La révélation est alors arrivée, pour faire un bon risotto, le riz carnaroli est encore plus adapté que l’arborio. Le secret, il paraîtrait que c’est sa teneur en amidon. On dit que c’est la plus haute qualité, un riz d’exception, le roi des riz.

Risotto carnaroli au safran

Alors pour plaire au roi, rien ne vaut une épice royale, le Safran. Et si vous achetez du vrai safran il colore les plats en jaune or et non en orangé !

Mais attention,’elle colore tout ce qu’elle touche en jaune, tout, à commencer par vos ustensiles de cuisine, éviter donc les cuillères en bois ! C’est lors d’un week end du côté de Angers que nous avons dormis en chambre d’hôtes chez des producteurs de safran absolument adorables. Si vous êtes de passage dans la région, c’est proche de Terra Botanica, le parc d’attractions floral (enfin si on peut appeler ça comme ça…) et du zoo de la flêche. A Daumeray, au milieu de la campagne dans un vieux corps de ferme, Mr et Mme Lantiez acuceillent avec une générosité et une bienveillance incroyable leurs visiteurs en chambre d’hôtes (les nuits safranées), et si vous en faîtes la demande ils pourront vous révéler les secrets du safran et vous en vendre quelques précieux filaments.

1 oignon
250 g de riz cranaroli
15 filaments de safran
80 cl de bouillon de poule
15 cl de vin blanc
50 g de parmesan
50 g de beurre

Peler et hacher l’oignon, le faire suer dans une casserole avec du beurre sans le laisser colorer.

Ajouter le riz. Lorsqu’il devient translucide, verser le vin blanc. Quand il est absorbé ajouter le safran préalablement trempé dans de l’eau tiède au minimum 2h avant la préparation du plat.
Verser louche par louche le bouillon, couvrer et laisser absorber jusqu’à ce que vous n’ayez plus de bouillon.
Ajouter le beurre et le parmesan, remuer et servir.

préparer le safran

préparer le safran

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About lacuisinedefab

Gourmande, voyageuse, bout en train, maman de deux enfants

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