Scones

Un petit dej totalement british, on lève le petit doigt, on prend l’accent anglais et on imagine la reine d’angleterre face à soi. Ou sa mère, enfin la mienne, qui prend l’accent anglais dès qu’elle a un anglophone face à elle. C’est drôle maintenant, mais à 15 ans face à mon prof d’anglais c’était la honte.. D’autant plus incompréhensible qu’elle n’a jamais pris un autre accent, le chinois par exemple, au restau asiatique.

scone

En fait, le scone c’est donc ma façon d’expier le mystère de l’accent anglais chez ma maman.

Bon, le problème des scones c’est qu’il faut se coller contre la vitre du four car il y a un moment ou la cuisson bascule, ou le scone va être trop doré, trop sec. Subtile, comme les anglais.

beurre fondu sur scone

Et puis surtout il faut le manger dès sa sortie du four, avant qu’il ne devienne klug. Quand le beurre fond dessus.
Et puis si comme moi vous avez le placard remplis de confiture de la reine c’est le bonheur. AH non je confonds, les confiture de la fée, la fée des confitures, Christine Ferber, et non pas la reine. L’une est alsacienne l’autre est anglaise, quant à ma recette elle vient de Trish Deseine, qui est irlandaise. C’est très européen tout ça. D’autant que faire des scones c’est trouver enfin un usage au lait ribot, qui est breton.
225 g de farine
1 sachet de levure
1 CS de cassonade
75 g de beurre froid coupé en morceaux
150 ml de lait ribot

Préchauffer le four à 225 °c

Mélanger la farine, le sucre et la levure. Incorporer le beurre froid en sablant entre vos deux mains.

Quand le mélange ressemble à la chapelure, creuser un puit et verser progressivement le lait ribot.
Avec un couteau ramener la pate de l’extérieur vers l’intérieur. Puis avec les mains pétrisser et former une boule, la pate doit être souple mais pas collante.

Etaler sur une épaisseur de 2,5 cm et enfourner pour 12 à 15 min.

Servir avec du beurre et des confiture quand les scones sont encore chauds.

scone

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About lacuisinedefab

Gourmande, voyageuse, bout en train, maman de deux enfants

2 responses to “Scones”

  1. Fils et farines says :

    Et voilà, ils sont dans le four pour le petit déj… Merci pour ta recette !

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