Semiffredo au sabayon nougat et chocolat

Entre In rome with love de Woody Alen ,et Mange prie aime avec Julia Roberts, tout est fait pour nous donner envie de découvrir l’Italie et sa gastronomie. En dehors du tiramisu, de la pana cota et des glaces, il y a une vie pour le dessert italien.
Il y a quelques semaines, dans le « Elle à table », je découvrais la recette du Tiramisu d’Alba Pezone; elle le réalise avec un sabayon, moins lourd que des oeufs crus. Alors en ouvrant le «  »avantages de décembre et les recettes bluffantes des fêtes, je suis tombée sur cette recette issue de « A table avec Luana » aux éditions  cherche midi. Luana, alias Luana Belmondo, cuisinière dans l’émission C à vous, à ne pas confondre avec Loana, qui elle aussi passe du temps en cuisine, mais plus pour picoler.

semifreddo au sabayon nougat et chocolat

Comme j’ai 2 bouteilles de Marsala dans ma cave ça tombe plutôt bien, pas pour inviter Loana, mais pour faire la recette de Luana.

En fait, à part l’étape sabayon, où il faut pas mal de jus de coude pour faire monter la préparation, c’est une recette simple et succulente qui fait son effet sur la table ! Pourquoi pas à la place d’une bûche de noël traditionnelle ??

4 jaunes d’oeufs
100 gr de sucre
20 cl de Marsala
50 cl de crème liquide
200 gr de nougat aux amandes
100 gr de chocolat noir en copeaux (coupés au couteau)

Chemisez une terrine avec du film alimentaire en le faisant dépasser à l’extérieur
Préparer un bain marie frémissant. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec 80 gr de sucre et le marsala, poser le saladier sur le bain marie et continuer de fouetter pendant 5 minutes, le sabayon doit doubler voir tripler de volume.

Retirer le saladier du bain marie et continuer de fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme avec les 20 gr de sucre restant. Placer au préalable votre saladier au congélateur 20 min pour qu’il soit bien glacé et que la chantilly monte plus facilement.

Incorporer délicatement la chantilly au sabayon froid.

incorporer la chantilly au sabayon

incorporer la chantilly au sabayon

Dans la terrine disposer une couche de nougat détaillé en petits morceaux et du chocolat râpé, recouvrez de la préparation sabayon/chantilly, renouveler les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
Refermer le film plastique et tasser la terrine. Mettre au moins 6 heures au congélateur.

Au moment de servir, démoulez, et couper de belles tranches, proposez un coulis de fruits rouge en accompagnement (permet de donner un peu d’acidité dans cette préparation sucrée).

semifreddo au sabayon en tranche et coulis de framboises

semifreddo au sabayon en tranche et coulis de framboises

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About lacuisinedefab

Gourmande, voyageuse, bout en train, maman de deux enfants

One response to “Semiffredo au sabayon nougat et chocolat”

  1. Gateau Gaga says :

    trop de la bombe baby!!!! il est super beau ton semi-freddo et très très appétissant!! ;-))

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