Les Juanes de Solterito (riz parfumé au poulet et olives)

En l’honneur de St Jean, saint patron de l’Amazonie, ce plat traditionnel de l’Amazonie Péruvienne est pratiqué le dimanche en famille. Il représente le corps du saint décapité : le demi oeuf dur serait la tête et les deux olives les yeux du saint.

Le juane con arroz de Solterito

Un dimanche à Soltérito, petit village du Loreto, nous nous sommes accroupies avec les femmes du village dans une des maisons en bois pour préparer ce plat traditionnel.

Pour préparer les Juanes il vous faudra :

12 morceaux de poulet (ailes, cuisses)
de la sauce soja
1 CS de coriandre
1 CS cumin en poudre
1 CS de gingembre en poudre
1 CS de curry en poudre (pour le riz uniquement)
4 gousses d’ail réduit en purée ( à la fourchette)
6 oeuf durs
24 olives noires non dénoyautées
1 CS d’huile d’olive ou d’arachide
feuilles de bananier

Préparation des juanes

Préparation des juanes

Faites mariner le poulet avec la sauce soja et les épices, bien enrober les morceaux dans la marinade
Faire cuire à la cocotte jusqu’à ce que le poulet soit tendre

Faire cuire le riz séparément avec 1 CS de curry afin qu’il prenne une couleur orangée et 1 CS d’huile d’olive ou d’arachide
Préparer un plat avec vos oeufs durs coupés en deux, votre riz jaune, et vote poulet cuit assaisonné, un plat avec vos olives.

Prenez deux feuille de bananier que vous croisez, mettez deux louche de riz, un morceau de poulet, un demi oeuf dur, deux olives noires, une CS de jus de cuisson du poulet et un peu de riz à nouveau. Replier les feuille de bananier, ficeler et réserver. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédient.

Faites cuire dans une faitout dans l’eau bouillante 20 minutes.

préparation des juanes avant cuisson finale

Déguster chaud accompagné d’un émincé d’oignons blancs assaisonné au citron vert.

cuisson des juanes

Publicités

Étiquettes : , , ,

About lacuisinedefab

Gourmande, voyageuse, bout en train, maman de deux enfants

Trackbacks / Pingbacks

  1. Amazonie Péruvienne province du Loreto (2/2) « lacuisinedefab - octobre 7, 2012

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :